ホーム
花巻東高等学校 ホーム 学校概要 施設設備 学習活動 進路実績
生徒会活動 学校行事 課外活動 国際交流 学習メディアセンター
  学校保健・安全防災 教職員研修 問いあわせ    
花巻東高等学校
卒業を前にテーブルマナー講習会開催 美しい作法と,美しい料理を学ぶ

 3年生は,いよいよ卒業に向け,高校生活最後の仕上げに取り組む時期となった。4月から社会人としてスタートを切る者・進学して学問を積む者・キャリアを磨く者と,進路は様々であるが,新たな門出に向けて頑張って欲しい。
 さて,2月8日(火)ホテルシティプラザ北上において,社会人となる第一歩としてテーブルマナー講習会を実施した。
 希望者13人が,日本ホテル・レストランサービス技能協会認定講師のマナーのプロから,美しく・楽しく食事をするための基本的ルール等の説明を受け,緊張しながらも和やかな雰囲気の中で講習会が行なわれた。なかにはメモをとったり,質問をしたりと,活発な受講者もいて,回りもたいへん勉強になったと思う。
 マナー講習会で学んだ,品格のある食事作法を生かして,今後の人生を実りあるものにしてくれることを願っている。


 

 

本日のメニュー

イタリア産生ハム“プロシュート” メロン添え
ミネストローネ
赤魚のヴァプール サフランソース
牛フィレ肉のポワレ赤ワインソース
サラダ
デザート盛り合わせ
パン


 

  参加者全員で
    参加者全員で



Copyright (C) 2004 Hanamakihigashi High School. All Rights Reserved.