3年生は,いよいよ卒業に向け,高校生活最後の仕上げに取り組む時期となった。4月から社会人としてスタートを切る者・進学して学問を積む者・キャリアを磨く者と,進路は様々であるが,新たな門出に向けて頑張って欲しい。
さて,2月8日(火)ホテルシティプラザ北上において,社会人となる第一歩としてテーブルマナー講習会を実施した。
希望者13人が,日本ホテル・レストランサービス技能協会認定講師のマナーのプロから,美しく・楽しく食事をするための基本的ルール等の説明を受け,緊張しながらも和やかな雰囲気の中で講習会が行なわれた。なかにはメモをとったり,質問をしたりと,活発な受講者もいて,回りもたいへん勉強になったと思う。
マナー講習会で学んだ,品格のある食事作法を生かして,今後の人生を実りあるものにしてくれることを願っている。
|