ホーム
花巻東高等学校 ホーム 学校概要 施設設備 学習活動 進路実績
生徒会活動 学校行事 課外活動 国際交流 学習メディアセンター
  学校保健・安全防災 教職員研修 問いあわせ    
花巻東高等学校
卒業を前に 恒例の テーブルマナー講習会

 食卓に着いたときのマナーとは,同じテーブルを囲む人たちが気持ちよく食事をすることができるように気を配ることである。
 さて,今年度も卒業を間近に控えた3年生の希望生徒を対象とした「平成25年度 テーブルマナー講習会」が,2月6日(金)ホテルシティプラザ北上において実施された。
 熟練したホテルスタッフの方々が,実社会人への第一歩として洋食のマナーを学ぼうとする本校生徒に,スマートで美しい作法を指導してくださった。
 目的や内容によって,さまざまな種類のパーティーがあり,そのTPOに合わせた服装やパーティーの主催者や来賓にも気を配ることなど,パティーマナーについて,最初に細かく説明していただいた。
 そして,いよいよコース料理が運ばれ,食しながらのテーブルマナー講習。オードブルからスタートしたコース料理では,最後のコーヒー・紅茶がサービスされるまで2時間も経過していたことに驚きながら,参加者全員で談笑することもできた。
 この経験によって,少しは実社会人として自信を付けた表情を見せる生徒もいて,それぞれにとって充実した時間となったようだ。
 最近は,簡単な会合からパーティーに至るまで,洋食が出されることが多くなってきている。西洋料理のテーブルマナーを身につけ,いざというときにでも慌てないよう,基本的なマナーやテーブルセッティングの知識を身につけておきたいものである。
 進学するにせよ,就職するにせよ,あと1ヶ月半で学校を巣立ち,実社会に飛び出していくことになる生徒たち,新たな門出に向けて,それぞれ頑張って欲しいものである。


説明が始まる   ナプキンの使い方
説明が始まる   ナプキンの使い方

ナイフとフォークを使う   スープをいただく
ナイフとフォークを使う   スープをいただく

パンをいただく   乾杯の練習
パンをいただく   乾杯の練習

パクッと   口を拭く
パクッと   口を拭く

本日のメニュー




   

 


関連行事



Copyright (C) 2004 Hanamakihigashi High School.All Rights Reserved.